L’accras de morue est l’apéritif antillais le plus connu dans la caraïbe française. Si il se décline de différentes manières, le plus classique et le plus répandu est l’accras de morue.Il s’accompagne bien volontiers d’un ti-punch, d’un verre de planteur, de punch coco ou d’un jus de fruits frais.
Cette bouchée apéritive est très simple et facile de réalisation. Place à la recette du fameux apéritif antillais: l’accras de morue.
Ingrédients pour 15 à 20 pièces:
- 110g de miettes de morue dessalée
- 80g de farine
- 25cl de lait tiéde
- 75cl d’eau tiéde
- 1/2cac de 4 épices
- 1/2cac de clou de girofle molu
- 1/2cac de piment confit
- 1/2 oignon
- 2 éclats d’ail
- 2 branches de cives
- 3 branches de ciboulette
- 1/2 sachet de levure boulangère
- Sel, poivre
La veille :
- Mettez à tremper la morue dans une casserole d’eau chaude
Le jour J:
- Jettez l’eau de trempage et mettez de nouveau la morue à tremper pendant 1h puis faites bouillir la morue 2mn pour que la morue soit plus facile à émietter au couteau.
- Coupez finement toutes les épices.
- Dans un bol, mettez la farine, les épices, la levure et mélangez.
- Ajoutez petit à petit tout en remuant, le lait tiède ainsi que l’eau.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant le piment, du sel et du poivre.
- Laissez reposer à température ambiante pendant 1h
- Dans un bain de friture bien chaud, jetez un peu de pâte à accras en vous aidant de deux cuillères. L’accras doit remonter de suite. Si ce n’est pas le cas rajoutez un peu de levure à votre pâte à accras.
- Une fois vos accras de morue bien dorés, disposez les sur du papier absorbant.
- Servez de suite et régalez vous 🙂
Il me revient un souvenir d’enfance, il n’était pas rare qu’au déjeuner nous mangions un sandwich d’accras avec un jus de maracudja après une bonne baignade à la mer: un délice croyez moi.
Voyageons autour de l’accras de morue: un peu d’histoire 🙂