...

Le boudin noir aux Antilles est apprécié comme apéritif mais également comme accompagnement avec une bonne salade créole. Le boudin noir antillais est traditionnellement dégusté lors des grandes occasions comme les fêtes de fin d’année ou les événements familiaux tels que les mariages et les baptêmes. Cela dit on ne doit pas attendre d’occasion particulière pour se faire plaisir tout en sachant que le boudins se conserve parfaitement au congélateur.

Il existe une multitude de recettes du boudins noirs antillais, j’aimerai dire sans doute autant que le nombre de familles aux Antilles. La réalisation du boudin noir antillais se fait avec des produits simples mais attention à la qualités des produits sensibles tels que les boyaux et le sang de porc.

La réalisation du boudin noir antillais est un peu longue mais la dégustation en vaut la peine et les étapes de réalisation sont simples, c’est à la portée de tous. Alors allons y 🙂

Réalisation pour 10 à 12 personnes : (environ 2h30)

  • 1l de sang de porc commandé chez votre boucher
  • 1 pelote de boyaux de porc (ou artificiel) commandé chez votre boucher
  • 800g de pain rassi ( d’au moins 8 jours)
  • 10 cives
  • 1 paquet de ciboulette
  • 1 cac de piment confit + 1 cac pour le bouillon
  • 2 gros oignons
  • 5 éclats d’ail
  • 1 cac de 4 épices
  • 1/2 cac de clou de girofle moulu + 1/2 cac pour le bouillon
  • 2 cas d’huile + 2 cas pour le bouillon
    sel et poivre
  • 4 feuilles de laurier pour le bouillon
  • 4 feuilles de bois d’inde pour le bouillon
  • 1 branche de thym pour le bouillon
  • le jus de 2 citrons verts + 1 cas de vinaigre pour le trempage des boyaux de porc.

La veille:
Mettez à tremper les boyaux de porc dans un bol d’eau avec le jus des deux citrons verts et le vinaigre.
Trempage de boyaux dans de l’eau citronnée et du vinaigre
C’est une étape importante afin de finir de nettoyer les boyaux et de chasser les dernières traces de salaison.
Je rince également l’intérieur des boyaux avec de l’eau citronnée à l’aide d’un entonnoir.

blank
Trempage de boyaux dans de l’eau citronnée et du vinaigre

Le jour J:

  • Mettez votre pain à tremper dans de l’eau tiède pendant 2h. L’eau doit recouvrir entièrement le pain.
  • Pendant ce temps, épluchez et taillez finement vos légumes. Gardez les pelures pour votre bouillon.
  • Remplissez au 3/4 une grande marmite d’eau. Puis ajoutez toutes les pelures nettoyées de vos épices, plus le clou de girofle moulu, l’huile, le piment, les feuilles aromatiques et un peu de sel.
blank

Bouillon aromatique pour la cuisson du boudin

  • Faites chauffez à feu doux ce bouillon jusqu’à ébullition, afin de libérer les aromates de vos épices. Une fois portez à ébullition éteignez votre feux et couvrez votre marmite.
  • Pendant ce temps, essorez votre pain et passez le à la moulinette ou émiettez le à l’aide d’une fourchette.
  • Faites revenir vos épices dans une grandes casseroles avec un peu d’huile jusqu’à une légère coloration des épices.
blank
Épices pour boudins
  • Ajoutez votre pain, remuez pendant 5mn et détachez le du fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement en y ajoutant sel, poivre et piment selon votre goût.
  • Éteignez le feu et ajoutez le sang de porc.
  • Remuez jusqu’à ce que le pain soit entièrement imbibé du liquide. Le sang doit légèrement être en surface. Si ce n‘est pas le cas ajoutez un peu d’eau.
Pain imbibé de sang de porc
Épices pour boudins
  • Mettez votre bouillon à chauffez à feu très doux. Il ne doit jamais bouillir pendant la cuisson des boudins au risque d’éclater ces derniers.
  • Faites un nœud à l’extrémité d’une longueur de boyaux et à l’aide d’un entonnoir ou d’une machine à saucisses, verser votre préparation dans les boyaux.
  • Veillez à ne pas trop remplir vos boyaux . A l’aide de ficelle de cuisine confectionnez des boudins de tailles moyennes.
Chapelet de boudins
Chapelet de boudins
  • Formez un chapelet de boudins et attachez le à une cuillère en bois, qui vous permettra de plonger les boudins sans qu’ils touchent le fond de la marmite.
  • Laissez cuire doucement vos boudins pendant 20mn. Vérifiez la cuisson de vos boudins en piquant un boudin à l’aide d’une aiguille stérile. Si aucune goutte de sang ne sort du boudin: votre boudin antillais est prêt
Boudins noirs antillais
Épices pour boudins

Dégustez à votre convenance en apéritif ou sur un lit de salade créole.

NB: Une présentation vidéo peut aussi aidée. Voici une vidéo qui je trouve est bien expliquée. Il y a des différences dans la recette mais comme je vous ai dit, il n’y a pas UNE recette de boudins antillais mais DES recettes :))