La créme de maïs est un goûter qui me plonge en enfance, dans la cuisine d’une de mes grands-méres, Suzanne.
Elle nous faisait ce goûter surtout en temps de pluie ( je ne sais pas pourquoi d’ailleurs), ça sentait tellement bon dans la cuisine, la cannelle, la muscade, le sucre de canne….Mamie avait pour habitude de se préparer un ramequin que pour elle avec des raisins imbibés de rhum. Je vous propose cette recette aujourd’hui. Cette étape est bien entendu facultative.

Ingrédients :

  • 30 g de raisins trempés dans un peu de rhum vieux et de sucre de canne pendant 2h ( étape facultative)
  • 50g de sucre de canne
  • 500ml de lait ( peu être remplacé par une boisson végétale)
  • 95g de farine de maïs
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • un peu de muscade
  • le zeste d’un demi citron vert

Réalisation :

  • Dans une casserole faites infuser dans le lait,  à feu doux toutes les épices, le zeste de citron vert et le sucre de canne, pendant 5 mn
  • Remuez et verser en pluie la farine de maïs.
  • Remuez sans cesse pensant 7 à 8 mn, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Dans des ramequins verser quelques raisins imbibés au rhum, puis verser par dessus votre créme de maïs chaude.
  • Déguster tiède!!!!

Trucs & Astuces:

A noter qu’en refroidissant la créme de maïs va s’épaissir un peu plus. 

Pour plus de gourmandise vous pouvez rajoutez le sirop des raisins par dessus votre créme de maïs.

Et pourquoi pas remplacer les  raisins au fond du ramequin par des morceaux d’ananas rôtis, des morceaux de pommes confits????? Vous l’aurez compris, faites vous plaisir.

 

J’espère que vous aurez autant de plaisir que moi à déguster cette recette de grand-mére.

 

A bientôt

 

Vanessa

 

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