A l’heure où j’écris cet article, nous vivons une période très particulière: La pandémie du COVID-19, plus communément appelé le coronavirus. Nous sommes confinés à domicile pour juguler la progression du virus. Donc nous voilà chez nous, à trouver de nouvelles activités pour tromper l’ennui pour certains, à dompter la cuisine pour d’autres. J’ai eu le plaisir d’avoir des demandes de mes contacts, amis, clients pour avoir des recettes faciles à réaliser. C’est aussi le moment d’essayer de manger mieux, d’apprendre à faire ce que l’on n’a plus le temps de faire en temps “normal”: cuisiner. C’est pourquoi depuis le début du confinement je publie quotidiennement sur mes réseaux sociaux, mes idées de repas, de goûter, de petits-déjeuners et des idées de recettes que j’avais en tête. Donc voici la première recette que j’ai publié : Du pain maison facile à réaliser et qui prend peu de temps!!!!!

C’est extrêmement simple à faire mais au quotidien nous manquons de temps….Profitons du temps imposé:

Réalisation :

Ingrédients :
  • 500g de farine de blé de type T45 ou T55
  • 10g de levure boulangère
  • 10g de sel
  • *35 cl d’eau tiède (20cl +15 cl)
Herbes et épices fraîches
  • Réhydratez la levure boulangère dans les 15cl d’eau tiède pendant 10 mn
  • Mélangez la farine, le sel dans la cuve de votre robot pétrisseur. Ajoutez les 15cl d’eau avec la levure. Mélangez.
  • Ajoutez les 20cl d’eau tiède
  • Pétrissez pendant 10 mn à pleine vitesse
  • Formez une boule au fond de votre cuve de robot. Filmez votre cuve et laissez poser pendant 1h à température ambiante
  • Votre pâte a doublée de volume. Dégazez, formez des petits pâtons en forme de boules, farinez légèrement et laissez poser à température ambiante pendant 30mn (1h si vous êtes patients)
  • Préchauffez votre four à 240°C, placez un plat d’eau au bas de votre four pour créer une atmosphère humide
  • Enfournez à 240°C pendant 12 à 15 mn
Herbes et épices fraîches

Astuces:
Vous pouvez précuire votre pain pendant 8 mn puis les congeler et lorsque que vous le souhaitez, enfournez pour les pour 7mn…vous aurez dans votre congélateur du pain prêt à dégustez chaud dés que l’envie vous prend.
Vous pouvez congeler votre pain totalement cuit et le laissez décongeler 1 à 2h avant dégustation.
Avant d’enfourner ,à l’aide d’un pinceau humidifiez votre pain avec de l’eau et ajoutez quelques graines de céréales de votre choix.
A votre pâte à pain, vous pouvez y ajouter des lardons, du chorizo, de l’ail ou encore des tomates séchées. Vous l’aurez compris vous pouvez modifier la recette au gré de vos envies.
Vous pourrez utiliser ce pain pour faire des sandwichs ou hamburgers rustiques mais si vous préférez des pains plus moelleux pour faire ces fameux sandwichs, comme des pains burger : par ici la recette.

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