Recettes Maison

 

 

Créme de maïs

Créme de maïs

La créme de maïs est un goûter qui me plonge en enfance, dans la cuisine d'une de mes grands-méres, Suzanne.Elle nous faisait ce goûter surtout en temps de pluie ( je ne sais pas pourquoi d'ailleurs), ça sentait tellement bon dans la cuisine, la cannelle, la muscade,...

lire plus
Yaourt maison

Yaourt maison

Cet article fait parti des recettes que j’aborde durant cette période particulière qui est le confinement dû au Covid-19. Avant ce temps d’arrêt je faisais déjà mes yaourts maison et j’ai voulu vous partager cette recette simple pour répondre à vos besoins du...

lire plus
Pains individuels maison faciles à faire

Pains individuels maison faciles à faire

A l’heure où j’écris cet article, nous vivons une période très particulière: La pandémie du COVID-19, plus communément appelé le coronavirus. Nous sommes confinés à domicile pour juguler la progression du virus. Donc nous voilà chez nous, à trouver de nouvelles...

lire plus
Pain burger maison

Pain burger maison

Comment faire plaisir à ses enfants? En faisant par exemple des burgers maison. En tous cas les miens sautent de joie quand je leurs dit qu’au déjeuner on mange un bon hamburger. Ils sont heureux de les préparer avec moi et encore plus de croquer dans ce fameux...

lire plus
Boudins noirs antillais

Boudins noirs antillais

Le boudin noir aux Antilles est apprécié comme apéritif mais également comme accompagnement avec une bonne salade créole. Le boudin noir antillais est traditionnellement dégusté lors des grandes occasions comme les fêtes de fin d’année ou les événements familiaux tels...

lire plus
Punch au coco

Punch au coco

Si il existe une grande variétés de punchs aux Antilles, le punch coco est sans doute le punch le plus connu des Antilles françaises. Le punch au coco se consomme en apéritif, accompagné de petits pâtés, avec ou sans glaçons, aux moments des fêtes de fin d’année, aux...

lire plus
Fagot de gombos lardés

Fagot de gombos lardés

Le gombo est un légume que l’on peut trouver sous différentes appellation en Afrique, en Asie, au sud des Etats-Unis et dans les îles de l’océan Indien. C’est un légume qui à de nombreux bienfaits sur la santé et qui mérite d’être connu davantage. Aujourd’hui je vous...

lire plus
Bisque de crevettes et homard boucané

Bisque de crevettes et homard boucané

C’est la saison du homard. Donc pour mes événements de cette période je propose le homard et comme mon habitude je vais le revisiter à la « sauce créole ». Quand j’entends homard, la recette de la bisque me viens à l’esprit. Par ces beaux jours l’envie de boucaner mes...

lire plus
Crème brûlée au lambi

Crème brûlée au lambi

Le lambi un mollusque très apprécié aux Antilles, on dit même que c’est notre caviar. Il se déguste souvent en fricassé mais aujourd’hui je vous propose une autre façon d’apprécie ce mets de la Caraïbes : une crème brûlée qui fera son effet pour vos...

lire plus
Ma Pavlova Caraïbe

Ma Pavlova Caraïbe

Revisite de la Pavlova avec une touche antillaise ? Dans mon quotidien de cuisine j’utilise beaucoup de jaune d’œufs et je me retrouve avec des blancs d’œufs en quantité. Je n’aime pas le gaspillage donc non, je ne jette pas ce qui peut être utilisé. Avec des blancs...

lire plus
Cône à la crème pâtissière rhum/vanille

Cône à la crème pâtissière rhum/vanille

Dans un des mes articles sur mon blog, je vous évoque les souvenirs que me provoquent le cône à la crème dit aussi cône d’amour. C’est une douceur que l’on trouvait beaucoup dans les pâtisseries guadeloupéennes dans mon enfance et de moins en moins de nos jours....

lire plus
Cookies créoles

Cookies créoles

Pour le goûter j’aime beaucoup,mais beaucoup les cookies, un des mes péchés mignons. Surtout ceux aux chocolat et j’aime aussi le cacao (le vrai, le brut). Je me suis dit «ben, essayons des cookies avec des produits du terroir Guadeloupéen». Je me suis donc essayé à...

lire plus
Zouk fraise/passion

Zouk fraise/passion

Aujourd’hui je vous propose un dessert fruité et léger au goût des Antilles. Idéal en toutes occasions en périodes estivales: Une verrine fraises/passion. L’association des fraises remplies de soleil, imprégnées d’un sirop d’hibiscus au goût floral contrebalancé par...

lire plus
Pomme cannelle

Pomme cannelle

Alors si il y a bien une viennoiserie antillaise que j’apprécie, c’est bien la pomme cannelle.Bien sur elle m’évoque des souvenirs d’enfance mais j’aime cette brioche antillaise pour son goût subtilement sucré, sa mie légère et sa croûte dorée. On pourrait croire à...

lire plus
Rougail saucisses

Rougail saucisses

Le rougail saucisses est un plat typiquement réunionnais. Il est fait à base de saucisses fumées et de tomates ainsi que d’épices. C’est un plat simple de réalisation. Fait avec des produits de qualités et frais, c’est juste un délice. J’ai testé un bon nombre de...

lire plus
Osso bucco de dinde flambée

Osso bucco de dinde flambée

Je vous propose une de mes réalisations, la recette de l’osso bucco de dinde flambée. Une recette pleine de saveurs des îles avec une touche étonnante mais gourmande qu’est le cacao!!! Étonnant n’est-ce pas? Le cacao avant d’être utilisé sous la forme que nous...

lire plus
Petits pâtés antillais

Petits pâtés antillais

Ahhhh le petit pâtés, l’amuse bouche emblématique des Antilles françaises. Le petit pâté au porc au bœuf, à la morue, au poisson, sont des bouchées de pâtes feuilletées ou brisées fourrées de viande ou de poisson, qui se consomment surtout pour les grands événements...

lire plus
Cône d’amour

Cône d’amour

Le cône d’amour m’évoque de vibrants souvenirs… Ma grand-mère avait pour habitude de m’ acheter ce dessert à des marchandes de douceurs après la messe du dimanche. J’avais droit à ce précieux gâteau que si j’avais été sage durant toute (la longue) messe. Et je vous...

lire plus

Mont blanc antillais coco/choco

Quelle drôle d’idée d’ajouter du chocolat au Mont blanc traditionnel antillais! Oui c’est vrai, mais je voulais dépoussiérer notre traditionnel gâteau à la noix de coco et lui apporter un peu de peps sans le dénaturer. Les Antilles sont producteurs de cacao entre...

lire plus
error: Content is protected !!